Авторская колонка Алексея Венгина.
В этом году отрасль ощутила разворот властей к теме въездного туризма, что вполне логично, поскольку без него невозможно дальнейшее развитие внутреннего. Так, наконец заработала электронная виза, запущен обмен безвизовыми группами, запланировано масштабное продвижение страны на зарубежных рынках, обсуждается расширение географии полетных программ. Но основными бенефициарами этих процессов, как всегда, становятся столицы. О том, как это изменить, рассказал соруководитель комитета по въездному туризму РСТ, гендиректор Profi.Travel Алексей Венгин.
В своей авторской колонке он поделился идеями, которые предложил на секции форума Travel Hub «Итоги принятых мер по развитию въездного туризма за 2023 год и планы на будущее», организованной Минэкономразвития:
«Столицы и крупные туроператоры притягивают к себе туристов, уже имея максимальные возможности по логистике и сложившуюся узнаваемость. А также значительные собственные ресурсы. Меня очень радует, что столицы создают коллаборации (например, Москва с Казанью и Тюменью). Но этого мало: с таким подходом мы будем показывать иностранным туристам только небольшую часть страны.
Мысль первая, географическая:
У нас есть географические бренды, такие как Сибирь, Байкал, Алтай и другие. Но практически отсутствует межрегиональный продукт, ориентированный на въезд, позволяющий соединить другие регионы с этими сильными брендами.
Объединенный стенд России на зарубежных выставках — это, безусловно, прорыв. Но представьте себе, если на этом стенде будут стоять регионы с названиями, которые ничего не говорят иностранным партнерам, будет ли эффект?
На мой взгляд, необходимо проанализировать транспортную логистику (а сейчас есть масса рейсов из стран СНГ и Китая в различные регионы России) и целевые рынки. И на основе этого предложить регионам и бизнесу создать межрегиональные продукты с учетом потребностей туристов разных стран. Уверен, что, к примеру, Дальний Восток и Сибирь вполне могут быть привлекательными для иностранного туриста и сами по себе.
Для азиатских рынков соединение нескольких соседних регионов в один маршрут может быть значительно интереснее и экономичнее того, что предлагает Россия сегодня. Это может быть нечто похожее на национальные маршруты, но их не должно быть так много — максимум десяток. И опираться они должны на мощные бренды типа Байкала или Сибири.
Такой подход позволит заложить более равномерное распределение иностранных турпотоков по России, а также стимулирует туристов на повторные визиты. Ведь будет понятно, что такую большую страну за одну поездку не посмотреть.
Мысль вторая, стратегическая:
Для развития въезда необходима поддержка региональных туроператоров и отельеров.
При масштабном продвижении России на внешних рынках, которое у нас начнется впервые за долгое время, мы однозначно упремся в нехватку тех, кто будет принимать иностранных туристов в регионах. Сейчас прием основных потоков осуществляют крупные туроператоры, как правило, из столиц. Именно они обладают знаниями и ресурсами, и это, безусловно, их плюс. Но у этих игроков не всегда есть стимул вводить в свой ассортимент все многообразие регионального и нишевого продукта.
Региональным туроператорам и отельерам необходимо облегчить выход на зарубежных партнеров. Для этого нужно разработать критерии и выделить из 2551 компании, которые заявлены в федеральном реестре как туроператоры по въезду, тех, у кого действительно есть опыт приема, а также разработанные программы и подготовленные сотрудники.
Именно этим компаниям необходимо дать преференции при участии в объединенном стенде, и других планируемых активностях. Этот реестр «рекомендованных» туроператоров стоит разместить в сети как минимум на английском языке. Я думаю, что реализацию может взять на себя общественное объединение, например Российский союз туриндустрии, а Минэкономразвития — оказать поддержку. Одновременно можно проводить обучающие мероприятия для увеличения количества компаний в этом реестре.
Это — программа-минимум. А максимальный эффект для качественных В2В-коммуникаций в наш цифровой век с учетом ограничений на участие в выставочных мероприятиях дала бы цифровая платформа, на которой зарубежные туроператоры круглогодично смогут легко найти партнеров в России для организации любого тура в любом регионе».
Фото: Profi.Travel